身处养老风口,施罗德投资重新定义投资组合

未雨绸缪是国人的其中一个传统观念。和全球相比,老百姓的储蓄率偏高,但在低利息的环境下,只依靠储蓄是否能够给退休后的老年生活带来保障?

施罗德投资应为利用多元化投资组合配置为退休做出准备,通过投资在不同风险和收益的金融产品,可望将风险控制在适当的水平,实现资金的增长。虽然多元化投资组合在多个国家中已经十分普遍,但对国内居民,尤其是老年人来说,还是一个新鲜事物。

研究发现供给不足,养老需求明显

据国家统计局数据显示:2016年底,中国65岁以上的老年人口超过1.5亿人,老龄化比例为10.8%。劳动力人口的快速下滑,让“未富先老”及“超老龄化社会”的问题变得严重。同时,随着生育率下降、年轻人小家庭意识的形成以及目前国内的社保保障水平,多种因素影响到每个人退休后的养老生活。 在2017年7月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》,提倡及鼓励商业化养老。

2018年施罗德全球投资者研究发现: 55岁以上未退休的中国内地投资者认为获得退休前80%的收入,才能得到舒适的退休生活。然而,实际上投资者在退休后只能获得曾经薪酬的67%。可见对多数準備退休的人来说,其退休后生活水平都未必能达到之前预期。

然而,国内金融市场仍在进一步发展中,居民的理财意识亦較為薄弱,银行存钱依旧是国内居民理财的主要方式。CEIC(全球经济数据库)的数据显示,截至2017年12月,中国的总储蓄率高达46.4%。过高的储蓄占比,以及对风险的极端规避,并不利于投资者获得良好收益。

“有效的储蓄、投资及理财能让我们退休后保持一定水准的生活”,施罗德投资中国业务总裁郭炜指出了居民投资及理财的重要性,并认为多元化投资策略是解决这问题的其中一个方案。正是由于多元化资产配置的专业性,居民需要专业的投资机构帮助用户打理资产。”

中国內地投资者退休后投资需求其实也颇强烈,2018年施罗德全球投资者研究显示:84%的尚未​​退休人士计划在退休后继续投资,他们平均会将13%的退休储蓄持续投资。85%的已退休人士表示亦会继续投资,他们平均将22%的退休金储蓄用作投资。因此,投资管理公司及保险公司都在针对投资者的养老需求,开发相关的理财产品。

退休节点,施罗德投资动态资产组合

养老金投资的两个主要因素是长期投资以及风险管理。 “养老金是作为退休生活后的保障,所以在投资组合上,我们会配置合适的风险资产组合项目”,郭炜认为投资并不是一成不变,而是动态变化的。 “投资者的投资组合应该按照自己的目标和需要做最合理的资产配置。”

确实,投资者在人生中不同的阶段会对投资的需求不尽相同。在北美地区,较多人会投资目标日期基金(Target Date Fund)。这种基金会为投资者在不同年龄自动做出不同的资产配置,例如年龄较大及快将退休的投资者,投资组合会侧重于固定收益类产品,以稳健为重。而对于可以承受较高风险的年轻的投资者,其投资组合也会以股票、期货等浮动收益产品为主,帮助他们追求较高收益。然而,这方法或会受到在不同投资階段出现的风险的影响,使最终资产回报水平存在较高不确定性。

为此,施罗德投资倾向采用目标导向的方法制定策略,积极主动调整投资者的投资组合结构:你需要什么样的收益、愿意承担怎样的风险,我来制定投资组合策略,达成你的理财目标。管理团队除了考虑投资者的风险承受能力,亦会留意市场变化,以动态及主动的资产配置布局所适合的投资回报与风险平衡。

同时,由于投资者的资金用于养老退休,因此投资方法和理念上,施罗德投资更强调价值投资。据施罗德投资的观察,目前国内的基金业绩评比周期通常时间跨度太短,只从短期业绩指标上,无法识别出企业的真正价值,“我们希望帮助投资者在退休二三十年后,仍然能够获得稳定收益”。

因此在投资方法上,施罗德投资不但选择以社会责任投资等长期价值投资的方法筛选投资项目,而且还投入资金建立其完善的大数据体系以及风控模型来识别风险,从而帮助投资者能够在退休后获得稳定的长期收益。

分散风险,追求风险溢价

"你不理财、财不理你",单一资产较难兼顾收益、风险及流动性。投资必须多元化,把资金分配到不同特征的资产上。然而,多元化资产配置并不单代表分散投资于不同资产,亦是分散投资风险。各类资产的相关性越低,资产组合的风险也就越为分散。

多元化资产策略会按照投资者的需求,持有不同风险、收益、期限、流动性及波动程度的证券,例如固收类债券、浮动收益债券、期货、股票、黄金等资产形成投资组合,让投资者在风险与收益种寻找到均衡点,帮助投资者降低投资风险,并尽可能获得最大化的投资回报。

施罗德投资会依据各类资产的风险溢价,“我们会详细拆分项目,确定它的风险溢价,帮助投资者匹配资产”,郭炜表示這方法较传统资产组合配置可以更有效的管理风险。

目前施罗德投资多元化资产投资团队拥有80多人,整个团队会对公司股票、债券、期权等不同资产类别进行详细的研究、评估,并计算出相关的风险溢价水平,然后根据投资者的资产状况与风险喜好,做出适合投资者自身需求的资产匹配。

利用目标导向和多元化的投资方法,让施罗德投资建立起完整、严密的风险管理体系,“我们靠的是整个团队作业,而不是某一两个明星经理”,郭炜认为体系、团队才是施罗德投资多元化资产投资的核心。据了解,目前多元化资产投资团队,其业务规模占到施罗德投资资管规模的约四分之一。

重视中国,布局资产

凭借领先的投资组合理念、严谨的风控体系,早在2013年,施罗德投资便成为中国社保基金重要的合作伙伴之一。而中国庞大的人口基数及强劲的经济增长,也为包括施罗德投资在内的金融机构提供施展拳脚的绝佳舞台。据了解,截至2017年底,施罗德投资帮助客户管理的资产规模达到6,047亿美元,机会在前,施罗德投资也在拓展业务的边际,提高团队服务能力。

施罗德投资中国业务总裁 郭炜

郭炜现任施罗德投资中国业务总裁,负责集团在中国内地所有领域的业务发展。他曾为监管机构和业界组织提供咨询。他亦曾经作为外部咨询顾问委员之一,多年期协助监管机构起草企业年金规章等。

联络我们

施罗德投资管理(上海)有限公司

地址: 上海(自由贸易试验区)世纪大道8号上海国金中心汇丰银行大楼11楼1101室
邮编:200120